eXcluzive Motors :: автомобильный журнал

События по датам
 
« 14 Дек 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             
Оглавление журнала
Главная
Авто новости
Тюнинг автомобилей
Тюнинг
Тест-драйвы
Словарь терминов
Ремонт автомобилей
Статьи
Правовая информация
Автострахование
Автокредитование
Справочная информация
Практическая информация
Технические характеристики
Авто / Мото
Тест-драйвы
Отзывы владельцев
Обзоры новых моделей
Тест-драйвы авто
Справочная
Спецномера
Федеральные спецномера
Требования к спецсигналам
Специальные звуковые сигналы
Опозновательные сигналы
Расшифровка военных номеров
Коды на номерах ТС
Материалы по теме
Ремонтируем сами

Электропривод замка багажника

Как приятно - нажал на клавишу в салоне - багажник открылся. Или на брелке сигнализации. Или скорее неприятно другое: вот...

Прочитать статью полностью...

Регулировка теплового зазора

На двигателях этого семейства использована самая, пожалуй, удачная схема привода клапанов. Вся прелесть в том, что в ней… нечему ломаться...

Прочитать статью полностью...

Skoda Octavia после ВАЗ 2112. Отзывы владельца

Автор x-motors press   
21.03.2007 г.

 Было это как раз вскоре после покупки мною новенькой "матрешки". Я только начал обживать новое авто, имелась  гора планов - что купить и куда поставить, настроение более чем приподнятое. И зашел к нам в офис наш бывший коллега,  которого не видели пару лет. Стал расспрашивать - как дела , как живем, какие новости... Ну я и выложил самую актуальную информацию - "Вот"-  радостно так говорю, "Машину новую купил".  А он спрашивает - "Настоящую?". И меня вдруг так придавило его вопросом, что я не нашелся что ответить... Вроде хотелось вскричать - "Да конечно, разумеется настоящую, какие могут быть сомнения!", но внутренний голос подсказывал мне, что "настоящие" автомобили все же немного другие... И я очень рад, что теперь сам в этом убедился!

 

Выбор и покупка. Что хотелось от машины


Требования образовывались сами собой - если и покупать машину как минимум в два раза дороже текущей, то и многие параметры ее должны быть более высокого уровня.


    * Не хотелось большую машину, не тот случай. Что-то типа Toyota Avensis, Nissan Primera. Средний класс... Как ни странно, я не видел себя за рулем Гольфа.

    * Хотелось, чтобы машина хорошо разгонялась и так же хорошо останавливалась. Что для этого нужно? Как мне казалось,  пойдет двигатель 1,8 - 2 литра и задние дисковые тормоза.

    * Также хотелось побольше разных полезных опций, но самой главной являлся кондиционер, вернее, автоматическая его версия (климат-контроль)


В самом начале выбора попытался прицениться к новым машинам. Но здесь почти сразу стало ясно, что ничего не выйдет: в мой бюджет только базовые комплектации с неинтересными двигателями, включая тот же Форд Фокус. По прошествии какого-то времени данное направление было признано неперспективным и заморожено до лучших времен.


Как мне всегда казалось, вторичный рынок подержанных иномарок это "просто беда". Вернее, это лотерея. Конечно, в нашей жизни полно людей, кто может купить на рынке машину, не заглянув под ее капот, но... я так не могу. Не мой это случай.


Специально походил по авторынку, разговаривая с продавцами. Я понимал, что не смогу оценить насколько меня обманывают - слишком много людей занято в этом бизнесе, слишком много умов каждую минуту выискивают все новые и новые способы "впаривания" товара. А если вспомнить насколько далеко вперед шагнули технологии, не обойдя стороной область ремонта и восстановления автомобилей?! И все чаще всплывали перед глазами автовозы с аварийными машинами, вереницей сопровождавшие меня по дороге от Германии до Белоруссии.


Поэтому помимо технических подробностей основное внимание обращал на "человеческий фактор". И в душе кричал как Станиславский каждому продавцу - "Не верю!". Другими словами, по совокупности причин я отказался от затеи покупать автомобиль, купленный НЕ в России у официального дилера. Могу назвать как минимум одну причину такого решения - никогда не узнать мне настоящий пробег машины. Я сам скручивал приборку и прекрасно знаю как это делается ...


Круг сужался. Мне нужна была машина, предпочтительно от первого хозяина, купленная и обслуживаемая здесь. Либо автомобиль кого-то из знакомых...


Нравился мне, к примеру, Пежо 307 с двигателем 2 литра, но они были в основном достаточно свежие и дорогие.  Можно было посмотреть в сторону корейцев, но как-то не получилось это у меня ... Из знакомых никто ничего подходящего не продавал, была на горизонте полностью меня устраивающий Avensis, но он был опять же дороже и неизвестно что по срокам.


Короче говоря, все пути вели меня к Октавии. Гольф-класс, вернее, переросток, есть все что мне требуется плюс к тому модель давно и в больших количествах продается в стране. И стал я "ловить" в открытых источниках  рестайлинговую версию 2-3 лет от роду с климатом и двигателем AGU в 150 лс. Мне советовали  напрячься на версию 4х4, но это уже явный перебор для меня. Не все сразу!


Самым нормальным вариантом для меня являлся автомобиль, продаваемый по trade-in. Человек купил авто в салоне, потом решил взять здесь же что-то новое. И сдает его в тот же салон на комиссию. Вот вам и место покупки, и сервисная книжка. Хотя и такие случаи не обходились без приколов.


На одну интересную во всех отношениях машину-двухлетку с пробегом 36000 никак не могли найти сервисную книжку. С помощью друзей мне в течение 10 минут удалось выяснить практически все по ней, включая список работ ТО. Документы гласили, что сделано оно было пару месяцев назад при пробеге в 65 тыс. км. В принципе, ничего страшного здесь не было, и понятно желание хозяина продать хороший аппарат немного дороже.  Скажу также, что упомянутый экземпляр я упустил только из-за своей нерешительности.


Ситуация несколько осложнялась тем фактом, что мне нужно было срочно продавать свою "двенашку". Ей жаждал обладать мой близкий товарищ, в свое время принявший  по наследству мое "зубило". В то время он благополучно от него избавился , продав "девятку" практически в убитом состоянии. Другими словами, паровозик ждал только меня.


И в один выходной день я прозвонил подходящее объявление, тут же договорился о просмотре и ... посмотрел. Ну что сказать...  мы разговаривали в машине около часа, и чем больше я в ней сидел, тем больше мне не хотелось ее покидать. Здесь было все, что мне нужно, даже больше - здесь была кожа. Раньше я совершенно не придавал значения этой опции, но посидев в кресле понял, что не зря иногда делают салон кожаным...


Передо мной был реальный человек, который в реальной ситуации продавал реальную машину. Были все документы, сервисная книжка, чеки и распечатки пройденных ТО, я проехался на его новой машине, которую он купил взамен старой... Такая ситуация меня устраивала. Может, я слишком серьезно отношусь к покупке, надо бы попроще, но ... лично для меня речь идет об очень больших деньгах.


Понятно, что у каждой машины есть своя история. И были вещи которые он мне не хотел говорить, вернее, не хотел говорить сразу. Я и не сомневался, что у автомобиля были кузовные работы, и, скажу честно вот на это мне было глубоко наплевать. Однако я просто заметил хозяину, что об авариях мне с удовольствием расскажут в страховой компании. И тут же узнал, что на машине красили бамперы и одно крыло. Отсюда совет - плотнее работайте с клиентом, учтите, он этого заслуживает!


Дал задаток и договорился на следующий день отвезти машину в сервис на диагностику. У меня сохранились полученные распечатки, но главное я услышал на словах: "Результаты осмотра и тестов полностью подтверждают заявленный возраст и пробег автомобиля. Крупных аварий не наблюдалось, кузовные работы велись там-то там-то с различной долей вероятности".


Понятно, что такое заключение не дает гарантии, что при эксплуатации в первый же месяц не вылезет какая-нибудь гадость. Это однозначно. Но моя любознательность на тот момент была удовлетворена и на следующий день машина стала моей ...

 

Впечатления от Skoda Octavia / Шкода Октавиа


Перед покупкой у меня была возможность проехать на машине за рулем. Скажу честно, я сделал небольшой круг по дворам и ... ничего не понял. Нет, мне удалось заметить, что "все круто", но в тот момент мне было не до деталей... И хоть я пытался контролировать свое сознание, только одна мысль билась в мозгу: "ЭТО может стать МОИМ, с остальным разберемся потом!". Те, кто побывал в подобной ситуации, понимают о чем это я ...


Мне нетрудно вспомнить впечатления от самой первой самостоятельной поездки. Я не раз представлял себе этот момент и заранее намеревался запомнить свои ощущения до мельчайших подробностей.


К автомобилю я привык не сразу. Первые полчаса вообще не мог ни тронуться плавно, ни тем более затормозить. С педалью газа еще как-то обвыкся, но вот тормоз  - прямо беда какая-то! Мне говорили, что на него теперь не надо давить, надо нежно гладить ножкой! Я старался изо всех сил, еле-еле нажимал на педаль, однако машина постоянно клевала носом. Окончательно привыкнуть к тормозам мне удалось только спустя пару недель, не раньше.


 И вот я в первой поездке по городу... просто офигеть! Пока ехал к месту постановки на учет, старался осознать что со мною происходит, выделить наиболее сильные отличия.


    *  По сравнению с "матрешкой" места впереди больше и торпеда расположена выше. Это приятно. Сидеть очень удобно, подлокотник под правой рукой просто находка. Непонятно, как вообще разрешено законом выпускать автомобили без этой детали?!

    *  Общая легкость... во всем... Именно ЛЕГКОСТЬ, как будто ускорение свободного падения на Земле уменьшилось  на пару пунктов и все вокруг стало ЛЕГЧЕ - разгон, поворот, торможение...

    *  То, как быстро меняется пейзаж за окном, никак не соответствует уровню звуков в салоне. Скорость не чувствуется совсем, поначалу вообще было трудно осознать, что я перемещаюсь по привычным местам посредством автомобиля. Теперь мне стало понятно, почему люди на иномарках так гоняют!


      Как ни странно, я не мог разделить динамику автомобиля на составные - вот здесь включается турбина, а вот мне помогает поворачивать руль система гидроусилителя... Настолько это было органично и естественно, что я воспринимал конечные результат как должное и само собой разумеющееся.

    *  Почему-то бросилась в глаза скорость, с которой увеличиваются суточного пробега на одометре. Да, именно одометр поразил меня, а не стрелка спидометра, например. Также я был несколько удивлен поведением стрелки указателя топлива, но об этом немного позже ...


Из остального в принципе понравилось все - сиденья, руль, приборы, кнопочки... Мне очень нравится минимализм на грани аскетизма в дизайне приборной панели, в этом плане рестайлинговая Октавия просто супер! Никаких кармашков для сигарет, жвачки и монет - как это любят делать японцы. Может это и удобно, не спорю, но не по мне.


Форма кузова "Октавии" и общий вид в целом мне нравились всегда. Остальное я не мог оценить, потому как не было возможности познакомиться с ней поближе. Если говорить про салон, то спереди - это четвертый Гольф, разве что торпеда не повернута на водителя. А вот сзади ... Задние двери это просто ворота (в своем классе, разумеется), а уж багажник явно выше всяких похвал. Он кажется бездонным, что практически так и есть.


Очень понравилась эластичность двигателя. Ранее я вообще не имел дело с турбиной и представлял себе ее действие очень туманно. Здесь же мне с огромным трудом удалось почувствовать ту "ступеньку", которая обозначает момент ее включения. Порадовал "характер" двигателя - максимальный крутящий момент достигается при 1750 оборотах, что в корне отличается от моих предыдущих ТС. машина с легкостью набирает обороты буквально с холостых, и в большинстве случаев при повседневной езде раскручивать двигатель выше 3500 оборотов просто нет смысла. В связи с этим мне заново пришлось учиться не только тормозить, но и еще вовремя переключать передачи.


Поразил еще один факт. Представим, что я еду по МКАД со скоростью 120 км/ч. Вдруг мне надо ускориться - я нажимаю педаль, стрелка спидометра сразу же начинает движение и вот уже 150. Если не сбросить газ, то она так и будет ускоряться, правда больше 200 я пока не пробовал, если честно. Думаю, она пойдет и больше. Другими словами, машина сохраняет запас динамики движения не только вначале разгона, но и сохраняет маневренность в диапазоне разумных скоростей.


Можно долго перечислять те моменты, которые отличают данную машину от своих предшественниц. Главное из них - это в подходе к владельцу автомобиля. Просто наши автомобили делаются "для кого-то", а эти - как для себя. Плюс у разработчиков есть морально-этические нормы, которые они не могут не соблюдать. Ладно, не будем говорить про ментальность, подобная тема выходит за рамки настоящей статьи. 

 

Дальнейшая эксплуатация


Долго же меня еще "колбасило", никак я не мог привыкнуть к новой автомобильной жизни. Уж очень велика разница, слишком принципиальны отличия в транспортных средствах ... И дело тут даже не в наборе опций и не количестве лошадиных сил. Дело в принципе, в подходе к потребителю.


Каково же было мое удивление, когда мне пришлось сесть в свою же "матрешку" спустя пару месяцев для снятия ее с учета. Ситуация повторилась один в один - я с трудом тронулся с места и чуть не снес навес на площадке, так как не смог вовремя затормозить. Я не понимал что происходит и почему "оно" не едет и почему так ревет двигатель! Да, не зря народ говорит - "купи козу, потом продай козу".


Средний расход по компьютеру показывает 10,2 - 10, 6 л/100 км, что более чем нормально для такой машины. Собственно, я езжу довольно спокойно и получить цифру меньше 10-ти мешают только пробки. По трассе реально получить меньше восьми литров на сотню, если не разгоняться более 120-130 км/час.


Этим летом как-то на выходные съездили в Питер на машине. Это моя третья поездка своим ходом и самая комфортная из них. Гораздо меньше устаешь, время летит быстрее, дорогу просто не замечаешь. Даже останавливаться по малой нужде пришлось всего один раз, а организм-то не обманешь!


За год владения машиной я накатал более 30 тыс км, прошел два ТО, каждое из которых стоило в пределах 10 тыс. рублей.   Собственно, ничего экстраординарного в сервисе мне не было объявлено, все замены обусловлены естественным износом узлов.


Была одна незапланированная поездка в сервис. Одно время стали медленно двигаться щетки стеклоочистителя и в один сильный дождь они просто встали. В тот вечер я еле доехал до дома, нужно сказать спасибо препарату "Антидождь", благодаря которому я не остался стоять до ночи посреди улицы. На следующий день я усилием воли заставил себя поехать в сервис (были мысли полезть под капот и сделать все самому), где мне сняли трапецию, вычистили ее, набили смазкой и поставили обратно за час времени и 366 рублей денег.  Как говорится, без комментариев.


Прежний хозяин был просто помешан на чистоте, так что салон мне достался просто как новый. Я по привычке поддерживаю в салоне идеальную чистоту, что гораздо проще, так как практически нет пыли из отопителя. Климатическая система просто прелесть, включил 21 градус и забыл, температура  в салоне будет одна и та же круглый год. Если надо отогреть запотевшее стекло, достаточно нажать одну кнопочку и через пару минут можно вернуться на прежний автоматический режим.


Сильно не хватало мне парктроника, к которому сильно привык еще на "двенашке". Ну не было его в моей комплектации, что ж делать! Думал-думал, долго думал прежде чем НЕ поехать в сервис на установку. Поставил сам. Ничуть не жалею.

 

Из ближайших планов по опциям Skoda Octavia


Думаю все же поставить подогрев сидений. Такая опция у меня не значилась, есть этому факту официальное  объяснение, но не в нем суть. Пока не нашел нормальный вариант, надо бы успеть до зимы.


Хотя и это все не главное. Раньше я просто не представлял, какое же это дерьмо (нет других слов) - штатная музыка. А ведь у меня по сути установлено 8 (восемь) динамиков ,что должно быть очень круто! Я не раз смеялся над штатными громкоговорителями, развешанными на батарее в боксе одной установочной студии, но не думал что на самом деле все так плохо. Поэтому могу попутно дать один совет тем, кто хочет купить головной аппарат в автомобиль и не собирается менять акустику - покупайте любой, который понравится вам внешне. Можете его даже не включать, выберите его в Интернет-магазине. Все равно никакой разницы между ним и более дешевым (дорогим) вы не услышите. Это точно, проверено лично!


Летом я все же предпринял попытки что-то сделать с аудиосистемой: купил кое-что недостающее, начал выклеивать сабвуфер. Но когда я вытащил заднюю стенку и прикинул объем, то получившиеся 50 литров поставили меня в тупик, в коем я нахожусь и по сей день. Надеюсь, я что-нибудь придумаю в долгие зимние вечера и все же избавлю себя от этого аудиокошмара.


Ну вот пока и все, обещать что-либо последнее время сложно, так как свободного времени становится все меньше и меньше. Данную же тему хочу завершить лозунгом:


Господа, стремитесь к лучшему. Оно того стоит. Проверено.

 

Комментарии 

  1. Цитировать #3 Илья
    2013-02-1411:30:54 ну октавия неплохая вцелом проблема в том что после вазов наших любая машина кажется верхом совершенства. ну тупо они комфортнее да. а как ломаться начинают пиши караул - пока диагностику сделаешь пока деталь найдешь пока дождешся когда тебе привезут ее - или разборки надо полмосквы объездить. а денег еще сколько вбухать. с вазами проще в плане ремонтопригодно сти лучше них вобще нет. если же имиджевая сторона сильно беспокоит то надо мерс бмв кайен. старые ведра они все ведра что ихние шо российские
  2. Цитировать #2 serebrin
    2009-09-2809:26:39 Ну почему сразу заказуха… У меня ощущения от Шкоды Октавии примерно сооответствуют описанным. Например, я тоже после полугода езды на Шкоде, когда сел за ВАЗ2105, на которой до этого 4 года проездил, то чуть в соседний гараж не впилился - привык уже к шкодовским тормозам
  3. Цитировать #1 Vladei
    2009-01-2216:10:56 мда,господа, заказуха…и комментировать не стоит…

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код

« Пред.   След. »
Страница сгенерирована за 0.055775 секунд