eXcluzive Motors :: автомобильный журнал

События по датам
 
« 27 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
Оглавление журнала
Главная
Авто новости
Тюнинг автомобилей
Тюнинг
Тест-драйвы
Словарь терминов
Ремонт автомобилей
Статьи
Правовая информация
Автострахование
Автокредитование
Справочная информация
Практическая информация
Технические характеристики
Авто / Мото
Тест-драйвы
Отзывы владельцев
Обзоры новых моделей
Тест-драйвы авто
Справочная
Спецномера
Федеральные спецномера
Требования к спецсигналам
Специальные звуковые сигналы
Опозновательные сигналы
Расшифровка военных номеров
Коды на номерах ТС
Материалы по теме
Ремонтируем сами

Устраняем течь из-под передней крышки двигателя

Чумазый двигатель – не редкость. Масло, просачиваясь сквозь “потеющие” прокладки и сальники и смешиваясь с пылью, придает мотору соответствующий облик....

Прочитать статью полностью...

Регулировка теплового зазора

На двигателях этого семейства использована самая, пожалуй, удачная схема привода клапанов. Вся прелесть в том, что в ней… нечему ломаться...

Прочитать статью полностью...

Как правильно пройти техосмотр.

Автор rpolice.ru   
17.04.2007 г.

1. Можно ли заменить двигатель на транспортном средстве, поставить на иномарку отечественный двигатель, бензиновый заменить на дизельный?


Допускается самостоятельно произвести замену двигателя в пределах одной марки транспортного средства. При установке отечественного двигателя на транспортное средство иностранного производства необходимо провести сертификацию. Сертификация производится в НАМИ (г.Москва, уд. Автомоторная, 2). При замене двигателя на автомобиле отечественного производства на двигатель от другой марки отечественного автомобиля, включая дизельный, требуется разрешение завода изготовителя (п. 1 ГОСТ 25478-91).



2. Какие требования предъявляются при переоборудовании автомобиля для работы на газовом топливе?


В данном случае в регистрационные документы отметки не вносятся. Владелец такого автомобиля предъявляет на ГТО акт испытаний установленной формы, выдаваемой организацией установившей оборудование либо производившее его испытания ( ТУ-200-РСФСР-12-54-87).


3. Можно ли устанавливать противотуманные фары?


Разрешается установка 2-х противотуманных фар в местах, предусмотренных конструкцией данного транспортного средства. В случае их отсутствия установка фар должна отвечать следующим требованиям:

по высоте - не выше фар ближнего цвета и не ниже 250 мм;

по ширине - не ближе 400 мм к центру от наружного габарита автомобиля.


Фары должны быть белого или жёлтого цвета, установлены симметрично относительно оси автомобиля. Не допускается установка одной фары по центру автомобиля. Включение противотуманных фар должно производиться при включении габаритных огней (ГОСТ 8769-75).


4. Разрешается ли установка дополнительных стоп-сигналов?


На транспортном средстве должно быть установлено 2 сигнала торможения. Запрещается подключать к стоп-сигналам задние противотуманные фонари. Можно произвести установку дополнительных сигналов за задним стеклом автомобиля по аналогии с автомобилями зарубежного производства, для лучшей видимости в потоке транспортных средств. Сила света при этом не должна превышать силы света основных стоп сигналов и не создавать бликов на заднем стекле. Цвет - только красный.


5. Можно ли применить контурную "неоновую" подсветку номерного знака?


Нет. Так как цвет фонаря освещения номерного знака должен быть белый и обеспечивать видимость регистрационного знака на расстоянии не менее 20 метров.


6. Допускается ли установка на фары защитных экранов, оклейка световых приборов плёнкой?


Современные автомобили, как правило, имеют блок световых приборов в которой объединены вместе с фарами габаритные огни и указатели поворотов. Аналогичную конструкцию имеют задние световые приборы. Поэтому любое нанесение покрытий (экранов) на них, кроме прозрачных, будет искажать восприятие цвета, излучаемого тем или иным световым прибором. Кроме того, при нанесении покрытий уменьшается сила излучаемого света, которая тоже нормируется ГОСТом. На транспортном средстве должны быть установлены приборы, излучающие цвет спереди белого, сзади красного цвета и указатели поворотов жёлтого цвета. Поэтому применение цветной плёнки недопустимо.


Установка легкосъёмных, прозрачных экранов перед блок-фарой не запрещена. Но следует учесть, что снижение силы света произошедшее в следствии установки подобного экрана, ухудшит видимость в ночное время.


7. Говорят, что принят документ, обязывающий производить оклейку автомобиля светоотражающими полосами?


Да, действительно с 01.01.2000 г. вступает в силу ГОСТ Р 51253-99 согласно которому автобусы полной массой свыше 5т, грузовые автомобили полной массой свыше 12т и прицепы к ним, осуществляющие междугородние и международные перевозки, должны быть оклеены по периметру, кроме передней части, светоотражающей плёнкой желтого цвета (контурной маркировкой). Она может быть сплошной или прерывистой, одной полосой либо по периметру каждой боковой поверхности.


С 01.07.2002 г. указанное требование вступает в силу и для остальных транспортных средств, участвующих в международных и междугородних перевозках.


8. Какие требования предъявляются к тонированным стёклам?


Во-первых, согласно Перечня неисправностей допускается применять на автомобиле тонированные стёкла промышленного изготовления (кроме зеркальных), светопропускная способность которых соответствует требованиям ГОСТа 5727-88 г. Такое стекло в своей структуре имеет окрашивающие частицы, придающие тот или иной оттенок. Светопропускание их должно соответствовать 75% для ветрового, 70% для боковых стёкол передних дверей и 60% для прочих стёкол.


Во-вторых, следует знать, что оклейка стёкол цветной плёнкой, покрытие цветным лаком и т.п. не является тонированием стекла, а попадает под требование Перечня неисправностей п. 7.3., запрещающего нанесение покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя, ухудшающего прозрачность стёкол, и как любое изменение конструкции, требует проведения повторной сертификации.


Контроль за выполнением данного требования осуществляется сотрудниками ГИБДД как при прохождении ГТО, так и при надзоре за дорожным движением.


9. На рынках продают много дополнительного оборудования для комплектации автомобиля. Какое из продаваемого оборудования разрешено к применению, а какое нет?


При покупке дополнительного оборудования необходимо в первую очередь оценить степень его важности и необходимости и то, не окажет ли оно негативное воздействие на безопасность движения. Если же необходимость в покупке данного оборудования существует, при покупке следует требовать сертификат безопасности. Как и автомобиль, любая запасная часть к нему, равно и дополнительное оборудование, должны быть сертифицированными. При прохождении ГТО сотрудник ГИБДД вправе потребовать сертификат на любое дополнительное оборудование, если оно влияет на вопросы безопасности дорожного движения.


10. Можно ли пройти технический осмотр с внешними повреждениями кузова, царапинами и т.п.?


Нормативными документами внешние мелкие деформации кузова, сколы краски и т. д. не отнесены к неисправностям с которыми запрещена эксплуатация, поэтому это не является основанием для отказа в проведении ГТО. Однако такие транспортные средства, как правило, ввиду деформации кузова имеют побочные неисправности с которыми их эксплуатация запрещается (нарушена регулировка фар, не работают замки дверей и т.д.).Сильные повреждения кузовных деталей могут заставить сотрудника ГИБДД поинтересоваться "природой" их происхождения т.е. не получены ли они при дорожно-транспортном происшествии.


11. Обязательно ли мыть моторный отсек перед прохождением ГТО?

Желательно. Особенно необходимо очистить места маркировки двигателя, кузова, шасси для экономии своего времени, да и госинспектор может заподозрить перебитие и отправить на экспертизу.


12. Какие требования предъявляются к звуковому сигналу?


Звуковой сигнал, а вернее его неисправность фигурирует в ряде дорожно-транспортных происшествий как сопутствующая причина наездов на пешеходов и даже столкновений. Транспортное средство должно быть оборудовано предусмотренным конструкцией звуковым сигналом. Запрещается установка звуковых сигналов с чередованием тонов. Данными сигналами оснащаются только автомобили оперативных служб (ГОСТ 5478-91).


13. Какие требования предъявляются к огнетушителям?


Огнетушитель должен быть опломбированным и иметь действующий срок годности.


14. Почему требуют установки звукового сигнала заднего хода на грузовиках и автобусах?


Комиссией по безопасности дорожного движения при Кабинете Министров РТ рекомендовано оснастить грузовые автомобили и автобусы имеющие ограниченный обзор задней полусферы звуковыми сигналами заднего хода. Связано это, прежде всего с большим количеством наездов на пешеходов со смертельным исходом. Применение подобной сигнализации обязательно во многих странах мира. Тон звукового сигнала должен быть прерывистым, допускается применение голосового сигнала, мелодий. Применение штатного звукового сигнала или его параллельное включение не допустимо. В продаже имеются несколько видов отечественных и импортных звуковых сигналов заднего хода.


15. Обязательна ли установка тахографов?


Обязательна для грузовых автомобилей, автобусов участвующих в международных и междугородних перевозках (Постановление Кабинета Министров РТ от 30.06,97г. № 528).


16. Можно ли самостоятельно построить автомобиль?


Постройка самодельного автомобиля (прицепа) разрешается. При этом должны быть соблюдены Технические требования к легковым автомобилям, изготовленными в индивидуальном порядке, В 1987 году Минавтопромом, ЦСВДОАМ, Главным управлением ГАИ МВД СССР приняты соответствующие нормативные документы. Транспортное средство, удовлетворяющее указанным требованиям регистрируется в органах ГИБДД МВД РТ как самодельное.


17. Можно ли самостоятельно изменить конструкцию серийного транспортного средства?


Любое изменение конструкции транспортного средства возможно только с разрешения завода-изготовителя или уполномоченной на то организацией.


18. Допускается ли наличие трещин на лобовом стекле?


Наличие трещин на ветровых стёклах автотранспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя не допускается.


19. Что делать если автомобиль в течении длительного времени не эксплуатируется в связи с ремонтом, длительной командировкой или просто нет средств для его эксплуатации?


ГТО процедура обязательная, но если имеются вышеназванные обстоятельства, во избежания привлечения к административной ответственности за несвоевременное прохождение ГТО ГИБДД рекомендует владельцу написать в районное подразделение заявление о переносе срока осмотра и сдать регистрационные знаки. Проверка оплаты при этом не производится. Наличие квитанций, а также остальных документов производится при представлении транспортного средства для прохождения ГТО.


20. Возможна ли установка дополнительных топливных баков на автомобили?


Да, установка топливных баков как дополнительных, так и большего объёма возможна на грузовых автомобилях, предназначенных для междугородних и международных перевозок по согласованию с заводом-изготовителем и наличием сертификата безопасности. При этом в особых отметках регистрационных документов делается запись о наличии и ёмкости бака.


Не разрешается установка дополнительных топливных баков на автомобили, предназначенные для перевозки опасных грузов, автобусы, а также не сертифицированных в установленном порядке.


21. Возможна ли самостоятельная переделка автомобиля УАЗ-3962, 3741 или аналогичный в грузопассажирский?


Грузопассажирский вариант автомобиля предусматривает под собой наличие пассажирского отсека и грузового отсека. Переделка самостоятельно возможна только по аналогии с выпускаемым заводом-изготовителем вариантом. Автомобиль УАЗ-3962 - санитарный являются специальным автомобилем его регистрация за индивидуальными владельцами не. производится. Поэтому владельцу придется произвести переоборудование в любой из существующих вариантов.


22. Купил микроавтобус "РАФ" категория "Д" можно ли перевести его в категорию "В" ?


Да, для этого необходимо перевести демонтаж пассажирских сидений, чтобы их число не превышало 8 и перерегистрировать в органах ГИБДД. Аналогично можно произвести переоборудование с другими марками автобусов, но только особо малого класса в выпускаемых вариантах которых имеется подобные модификации.

Для сведения автобусы малого (ПАЗ, КАВЗ) среднего и большого классов можно переоборудовать в другие варианты только с разрешения завода-изготовителя.


23. Что необходимо записать на оборотной стороне квитанции об уплате за ГТО?

• модель;

• государственный номер;

• год выпуска;

• номера кузова, двигателя, шасси;

• район учета;

• фамилию, инициалы собственника;

• цвет автомобиля;

• дата, № квитанции за дороги, сумма.


24. Считается ли неисправным автомобиль, если неисправность устранена во время проверки?


Нет, не считается, но серьезные неисправности устранять в боксе ввиду поточного процесса осмотра не разрешается. Регулировку фар, карбюратора, если это возможно, произведет сам контролер, причем без дополнительной оплаты.

Ремонт транспортных средств на станциях ГТО пока не предусмотрен, в целях избежания "обратной связи" с ремонтными предприятиями и организациями.


25. В какой период времени удобнее представлять машину на осмотр в г.Казани?


Пропускная способность станции - до 700 автомобилей в сутки. На станции работают 8 линий проверки. Наиболее большая нагруженность линий наблюдается с марта по август. В это время станция работает по 12 часов в сутки, время представления желательно с утра.

В субботние и воскресные дни отмечается уменьшение потока.


26. Нужно ли до проверки на диагностической станции проверить содержание вредных веществ в отработавших газах?


Проверка содержания вредных веществ в отработавших газах автомобиля является одним из обязательных контролируемых параметров при ГТО. Наличие талона токсичности, полученного в иной организации, не освобождает владельца от этой проверки. В случае выявления нарушения по данному параметру осмотр не будет пройден и владельцу придется возвращаться для повторной регулировки в организацию, выдавшую данный талон.


Поэтому талон токсичности лучше получить на самой станции при прохождении ГТО, а возможные регулировки произведет сам контролер.


27. Разрешено ли наносить рекламу на транспортные средства? Нанесение рекламы на автомобили, автобусы разрешается при соблюдении следующих условий:

• реклама наносится только на боковые поверхности;

• не должна ограничиваться обзорность с места водителя;

• не должна повторяться цветографическая схема оперативных служб.

Для оформления рекламы в ГИБДД представляется договор с рекламодателем, об использовании наносимого текста, рисунка, эмблемы, эскиз (фото) транспортного средства с нанесенной рекламой. Оплата за согласование рекламы не предусматривается.


28. Какую ответственность несут работники станции диагностического контроля за недоброкачественное проведение проверки и осмотра, либо выдачи талона без проведения проверки?


Гарантия на качественную проверку распространяется до 20 суток с даты проведения осмотра. Вся ответственность за технические неисправности в этот период лежит на работниках станции. Выдача талона без проверки, с введением компьютерной системы учета, практически невозможна.


Здесь же хотим дополнить:

В целом по республике вводится система контроля, которая позволяет на любом стационарном посту с использованием компьютерной техники в считанные минуты проверить, проходил ли данный автомобиль технический осмотр, действующий ли у него талон. Поэтому приобретая талон о прохождении ГТО, владелец заранее обманывает прежде всего себя!.


29. Где размещать талон о прохождении тех. осмотра?


Талон обязательно закреплять в правом нижнем углу ветрового стекла.

 

Комментарии 

  1. Цитировать #2 stinger
    2008-04-0620:47:57
  2. Цитировать #1 Konstantin
    2008-03-2102:52:38

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код

« Пред.   След. »
Страница сгенерирована за 0.140548 секунд