eXcluzive Motors :: автомобильный журнал

События по датам
 
« 20 Окт 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         
Оглавление журнала
Главная
Авто новости
Тюнинг автомобилей
Тюнинг
Тест-драйвы
Словарь терминов
Ремонт автомобилей
Статьи
Правовая информация
Автострахование
Автокредитование
Справочная информация
Практическая информация
Технические характеристики
Авто / Мото
цены на антивирусы
Тест-драйвы
Отзывы владельцев
Обзоры новых моделей
Тест-драйвы авто
Справочная
Спецномера
Федеральные спецномера
Требования к спецсигналам
Специальные звуковые сигналы
Опозновательные сигналы
Расшифровка военных номеров
Коды на номерах ТС
Материалы по теме
Ремонтируем сами

Чистка форсунок

Чистка электромагнитных форсунок системы питания при помощи ультразвука позволяет восстановить их работоспособность на 90%, а именно:
улучшить дисперсность...Прочитать статью полностью...

Ремонт бензонасоса

На новенькой "девятке" вы отъехали от бензоколонки, где только что залили полный бак. Но буквально через двести метров двигатель зачихал,...

Прочитать статью полностью...

КАСКО: Страховой случай

Автор x-motors press   
06.08.2006 г.

Если вы обнаружили нанесенный вашему автомобилю ущерб неизвестным третьим лицом, то сразу же нужно сообщить в страховое агентство - случай попадет под соответствующий тип автомобильных увечий. Большинство СК устанавливают денежный порог, при ущербе меньше которого получение справок из ГИБДД или УВД - необязательно. У одних это $500, у других одна любая деталь, но, чаще всего, речь идет о стеклянных элементах автомобиля (зеркалах, фарах, окнах). Если этот порог превышен, то вместе с сотрудником правоохранительных органов к вам приедет представитель СК, оформит происшествие и возьмёт на себя дальнейшую волокиту с документами. У некоторых страховых компаний выезд на место происшествия не обязателен и страховой комиссар приедет сразу в отделение ГИБДД или УВД, в зависимости от обстоятельств. Хочется особо оговорить одну ситуацию, которая может возникнуть в недобросовестных СК. Часто при регистрации происшествия сотрудник УВД предлагает написать заявление, где ущерб определяется вами как незначительный, чтобы на его основании закрыть дело за «незначительностью» ущерба для пострадавшего. Страховая компания в таком случае может просто отказаться платить. Вам придется подавать заявление в прокуратуру на повторное возбуждение дела. Поэтому до заключения договора обязательно оговорите все страховые случаи, ваши действия при них и различные исключения, после чего проверьте, как эта информация отражена письменно.

 

 

Если вы стали участником ДТП, то порядок действий примерно такой же. Вне зависимости от условий договора и СК, необходимо сообщить о случившемся своим страховщикам. Одни в таком случае направят своего страхового комиссара на место ДТП, другие окажут первоначальную юридическую помощь по телефону и будут ждать от вас документы с места ДТП. На месте аварии от сотрудников ГИБДД необходимо получить на руки копию протокола об административном нарушении (если есть другие участники ДТП) и справку № 12. Представитель большинства страховых компаний приедет вместе с вами в назначенный день и назначенное место для участия в группе разбора. В зависимости от сложности ДТП вы можете либо сразу получить справку № 31, где инспектор официально заверяет, по чьей вине оно произошло, либо написать доверенность на дальнейшее представление ваших интересов сотрудником СК (возможно, за отдельную плату).

Подробнее о действиях на месте ДТП читайте в соответствующем материале. Для подачи заявления о выплате в свою страховую компанию необходимо иметь при себе:

 

 - паспорт подающего заявку

 - оригинал страхового полиса

 - генеральную доверенность или нотариально заверенную доверенность на получение страховки (если вы не собственник ТС)

 - паспорт ТС (либо копия - по договоренности с СК)

 - комплект ключей

 - свидетельство о регистрации ТС

 - талон технического осмотра транспортного средства

 - водительское удостоверение лица, управлявшего автомобилем в момент ДТП

 - доверенность на право управления ТС лица, управлявшего автомобилем в момент ДТП

 - если страховой случай относится к категории «Пожар», необходима справка из отделения пожарной охраны (нужно вызывать пожарных на место происшествия, даже если пожар потушен собственными силами)

 - справка № 31

Необходимость предоставления 31-ой формы напрямую зависит от размера ущерба и вашей страховой компании. Часто для замены зеркала или поворотника справка не требуется - достаточно составленного агентом описания. Но при относительно крупном ДТП ее все-таки нужно взять.

После проведения экспертизы клиент вправе выбрать между денежным эквивалентом и бесплатным ремонтом. В зависимости от выбранного страхового тарифа калькуляция составляется исходя из стоимости дилерского ремонта или его среднерыночной стоимости. Самое приятное, что калькуляция производится без учёта износа, исходя из цен на новые запчасти. В течение 15 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов СК должна составить «Акт о страховом случае». В соответствии с Правилами, выплата страхового возмещения или официальный отказ производится в течение 3-х рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Отказать в выплате возмещения компания может, если обнаружит, что страховой случай произошел вследствие:

Умышленных действий (или попытки их совершения), предпринятых самим клиентом с целью наступления страхового случая и получения выгоды;
Управления застрахованным ТС лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
Эксплуатации технически неисправного транспортного средства (отсутствует или просрочен талон ТО);
Отсутствие полного комплекта ключей и документов на ТС;
Управления застрахованным ТС лицами, не имеющими водительского удостоверения соответствующей категории, или лицами, не указанными в заявлении/договоре страхования;
Использования застрахованного ТС в целях обучения вождению или для участия в различных соревнованиях;
Воздействия ядерного взрыва, радиации и радиоактивного излучения; всякого рода военных и террористических действий и их последствий а также народных волнений и забастовок (в том числе - «пожар»);
Конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения ТС по распоряжению властей, а также действий, подпадающих под уголовную ответственность.
 

Если произошедшее событие не попадает в этот список, а СК не хочет признавать его страховым случаем и отказывает в выплате, нужно взять у неё письменное уведомление об отказе с указанием причин. Этот документ является обязательным условием для рассмотрения дела в судебном порядке.

Или же возьмем другую историю. СК отказывает в выплате, потому что ДТП произошло вследствие нарушения вами ПДД - это не правомерно. Если в договоре не было такого пункта, то для отказа выплачивать страховку просто нарушения ПДД с вашей стороны не достаточно. СК обязана предоставить доказательства умысла, направленного именно на получение страховой выплаты.

Последнее обновление ( 06.08.2006 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код

« Пред.   След. »
Страница сгенерирована за 0.051097 секунд