eXcluzive Motors :: автомобильный журнал

События по датам
 
« 26 Июн 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
Оглавление журнала
Главная
Авто новости
Тюнинг автомобилей
Тюнинг
Тест-драйвы
Словарь терминов
Ремонт автомобилей
Статьи
Правовая информация
Автострахование
Автокредитование
Справочная информация
Практическая информация
Технические характеристики
Авто / Мото
Тест-драйвы
Отзывы владельцев
Обзоры новых моделей
Тест-драйвы авто
Справочная
Спецномера
Федеральные спецномера
Требования к спецсигналам
Специальные звуковые сигналы
Опозновательные сигналы
Расшифровка военных номеров
Коды на номерах ТС
Материалы по теме
Ремонтируем сами

Электропривод замка багажника

Как приятно - нажал на клавишу в салоне - багажник открылся. Или на брелке сигнализации. Или скорее неприятно другое: вот...

Прочитать статью полностью...

Регулировка клапанов ВАЗ 21083 (карбюратор)

Регулировка производилась на двигателе 21083 (карбюратор).

1. Снимаем защитную крышку ремня ГРМ (слева от двигателя, три винта на 10)...

Прочитать статью полностью...

Типы иммобилайзеров

Автор x-motors press   
25.03.2007 г.

По принципу управления иммобилайзеры следует разделить на контактные, бесконтактные (транспондерные). Они в свою очередь делятся на малого радиуса действия, большого радиуса действия. Далее мы подробно рассмотрим каждый.

 

Контактные иммобилайзеры


Управление в них может осуществляться при помощи ключа, который необходимо вставить в скважину или приложить к ответной части замка. Такие системы уже отживают своё время (почему - Вам будет понятно из дальнейшего текста). Недостаток этих иммобилайзеров в том, что преступнику заведомо известно место расположения устройства.

Управление в некоторых (совсем устаревших) системах, снятие с охраны происходит при введении кода посредством клавишного переключателя (как в кодовом замке). В предыдущем случае ключи имеют очень большое число комбинаций, при котором последовательный подбор кода практически бессмысленен. В этом - таких комбинаций 10 в степени N, где N - число клавиш (т.е. очень ограниченное, как и сама защита).

 

Бесконтактные иммобилайзеры


В этом случае приемная антенна системы прячется под обшивку салона, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка (например, по форме и размерам повторяющая кредитную, но возможны и другие варианты). По названию одного из этих устройств, транспондер чаще именуется в народе "меткой".Принципиально в этом случае то, что никаких устройств не находится на виду, и посторонний может и не подозревать о том, что автомобиль снабжён иммобилайзером. В этом случае при попытке угона преступника ожидает \"приятная\" неожиданность.

Бесконтактные иммобилайзеры малого радиуса действия


Радиус действия приёмной антенны такого иммобилайзера невелик, условно, до 10 см. Садясь в автомобиль, необходимо поднести транспондер к спрятанной антенне, тогда система снимается с охраны и разблокирует все цепи.

При тщательной подготовке к угону, преступник может подсмотреть поднесение метки и быть предупреждённым об установленной защите. В этом и состоит основной недостаток иммобилайзеров малого радиуса действия. Более того, зная, куда подносится \"метка\", преступник знает приблизительное место расположения приёмной антенны. Поэтому производить снятие с охраны необходимо максимально секретно.

Бесконтактные иммобилайзеры большого радиуса действия


Радиус действия антенны иммобилайзера достигает метра и даже двух. В этом случае транспондер (метку) никуда не нужно подносить. Водитель просто носит его с собой, а система сама узнаёт хозяина, когда тот садится за руль. Естественно, что это гораздо более удобно в использовании, т.к. от водителя не требуется вообще никаких действий. Кроме того, сильно повышается степень безопасности.

В каждой такой системе имеется антенна, которая посылает сигнал в пространство. Брелок или карточка принимают этот сигнал, трансформируют его и отдают обратно. Естественно, что сигналы кодированные и каждый брелок или карточка уникальны. Транспондеры "вечные". Это значит, что в них нет элементов питания, то есть они полностью пассивны. 

 

Защита в движении


В некоторых моделях иммобилайзеров схема работы несколько другая. Она предусматривает возможность пуска двигателя и начала движения автомобиля своим ходом без наличия транспондера. В этом случае достигается совершенно определенная цель - угонщик, начав движение, успокаивается (основная работа сделана), но через несколько десятков метров пути двигатель вдруг начинает работать с перебоями, а в конце концов совсем глохнет. Так злоумышленник, выехав из спокойных условий (гаража или темного пустого двора) попадает с неисправным автомобилем на светлую людную улицу. В такой ситуации автомобиль, скорее всего, будет вором брошен.

Особо актуальна такая защита, именуемая \"защитой в движении\", при разбойном нападении. При этом хозяин будет выброшен из машины, у него будут отобраны ключи и документы. Но транспондер (при правильном хранении и мерах безопасности) останется у хозяина. Когда между владельцем и преступниками образуется должное расстояние и машина заглохнет, у них уже не будет возможности обыскать хозяина или угрозами потребовать от него транспондер.

Следует отметить также и принципиальную особенность блокировки цепей таких конструкций иммобилайзеров. Блокируемые цепи не являются разорванными при не заведенном двигателе. Их размыкание происходит только при работающем двигателе. Таким образом, нахождение блокировок становится для преступника особенно затруднительным.

Основная масса иммобилайзеров имеет встроенные реле разрыва цепей (обычно их 3, реже 2). В последнее время для разрывов цепей используются микроиммобилайзеры - специальные реле, управление которыми центральный блок осуществляет, используя проводку автомобиля и высокочастотные сигналы. Такой микроиммобилайзер очень трудно найти и обезвредить, так как к нему не идут провода от центрального блока. По внешнему виду такое реле ни чем не отличается от стандартного. Иногда даже микроиммобилайзер вставляется в блок предохранителей вместо штатного, и отличить их практически невозможно. Стоит отметить, что таких микроиммобилайзеров может быть в некоторых системах до 10 экземпляров, и, следовательно, поиск вживленных в проводку автомобиля реле блокировки может быть очень долог.

Необходимо отметить, что иммобилайзер следует рассматривать как дополнение к сигнализации, а не альтернативу ей. Основной смысл использования иммобилайзера в его скрытности и незаметности для окружающих. И, кроме того, иммобилайзер не защищает автомобиль от проникновения в салон.
 

 

Последнее обновление ( 31.03.2007 г. )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код

« Пред.
Страница сгенерирована за 0.058152 секунд