Даже и без экстремальных ситуаций, в отношениях «кредитор-заемщик» много опасностей. Поэтому:
1. Перед заключением кредитного договора здраво оцените свои финансовые возможности и риск. Подумайте, нужно ли брать кредит под залог квартиры, если у вас, и особенно у ваших детей, это единственное место проживания. 2. Тщательно выбирайте и проверяйте банк-кредитор на предмет надежности. Ведь в случае его банкротства по кредиту все равно придется платить. Правда, передача дел новым «хозяевам» займет несколько месяцев и все это время у вас, скорее всего, не будет возможности совершать платежи. А новый управляющий вряд ли «простит» вам пени и штрафы, набежавшие за это время.
3. При изучении кредитного плана не упустите такие показатели, как банковские комиссии – суммы, взимаемые банком с клиента за совершение определенных операций: - оформление пластиковой карты (около 150 р.), - открытие ссудного счета (около 0,2-0,6% от общей суммы или установленная цена – обычно 3-5 тыс.р.), - ведение счета (0,2-1,99% от суммы кредита ежемесячно), - ежемесячные денежные переводы - и даже закрытие счета может потребовать отдельной оплаты. 4. Прежде чем подписывать кредитный договор, внимательно изучите его условия. Непонятно – спрашивайте. Не устраивает — откажитесь от сделки.
Законодательство РФ предусматривает не просто финансовые санкции в случае неуплаты кредита, но и статью – «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», по которой можно получить до двух лет лишения свободы. Особенно, если банку удастся доказать, что вы не просто задержали взнос, а сделали это умышленно. В то же время, как и говорилось в начале статьи, банк вовсе не заинтересован ни в судебном разбирательстве, ни во взыскании залога со своего кредитора. Процедура продажи полученного за долги имущества сегодня чрезвычайно трудна. Но старайтесь не доводить до этого и лишний раз не портить отношения с банком. Как и всегда в человеческих отношениях – лучше заранее предупредить, чем потом оправдываться. Поэтому:
1. Если возникли трудности с платежами, лучше всего не дожидаться звонка из банка или коллекторского агентства, а самому направиться к ним и объяснить ситуацию. Независимо от обстоятельств стоит принести документы подтверждающие непредвиденность случившегося. (если потеряли работу, потребовалось серьезное лечение или, хуже того, погребение родственника – главное предоставить соответствующие документы). Конечно, вряд ли вам простят несвоевременную уплату ежемесячного взноса, но, по крайней мере, вы можете минимизировать штрафные санкции и немного оттянуть время выплаты.
2. Если вы не можете вовремя внести ежемесячную выплату, потому что заболели или попали в больницу, нужно еще до наступления даты очередного платежа направить в банк копию больничного листа. Срок платежа будет пересмотрен с минимальными штрафами.
Другое развитие событий – досрочное погашение кредита – также имеет ряд нюансов. Банки, заботясь о процентах, делают его невыгодным. Для этого вводятся всевозможные штрафы, комиссии и сборы, строго обговаривается минимальный срок кредита, порядок внесения внеочередных погашений, объемы досрочных выплат. Иногда банком просто запрещено частичное досрочное погашение - только полное. |